птицафеникс (macide) wrote,
птицафеникс
macide

Category:
  • Mood:

рождественское печенье

из теста для ванильных коржиков с миндалём гораздо удобнее делать плоское печенье.
но коржики очень уж нарядные получаются.



всё просто: нужно взять 250 гр. муки, 200 гр. масла или маргарина (я делаю с маслом), 75 гр. сахарной пудры, 100 гр. молотого миндаля и пакетик ванильного сахара. всё смешать, сделать из теста шар и сложить его в холодильник на полчаса (я заворачиваю в пищевую плёнку).
потом скатать из теста тоненькие колбаски (наберитесь терпения, скатываться оно не желает, но ему придётся), нарезать их на кусочки санитиметров пять в длину, слепить коржики и выпекать в духовке минут пятнадцать-двадцать.
пока они ещё горячие, осторожно обвалять в сахаре (варианты: сахар+корица, сахар+тёртая лимонная цедра). если руки у вас не огнеупорные, лучше наденьте перчатки, а то так можно и пальцы обжечь.
я делала специальный подарочный вариант, с красными сахарными палочками (кондитерские украшения) — их, разумеется, нужно лепить на печенье до того, как оно попадёт в духовку. занятие медитативное: палочки тоненькие и скатываются с коржиков, так что одновременно лучше делать дыхательные упражнения, учить неправильные глаголы, громко петь песни или ещё как-то отвлекаться.


на 24 красивых коржика я убила час времени, и дальше делала обычное печенье. тесто пластичное, скалку и доску ничем посыпать не нужно, ёлочки, звёздочки и колокольчики легко переносить с доски на противень широким ножом. важно: печенье тоньше коржиков, и в духовке дольше десяти минут ему делать нечего!
получается примерно вот такое:







потом я разложила печенье по пакетикам, перевязала ленточками и прицепила всякое новогоднее — серебряные снежинки, ангелочков и шишки. получилось лучше, чем выглядит на фотографии, потому что фотографировать я не умею ни фига.



Tags: еда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments