птицафеникс (macide) wrote,
птицафеникс
macide

Categories:
  • Music:

внеклассное чтение

почему, интересно, в оккупированном киеве запрещалось носить валенки?
приказ германской администрации города: "все имеющиеся у штатского населения валяные сапоги, включая и детские валенки, подлежат немедленной реквизиции. пользование валяными сапогами запрещается и должно караться так же, как и недозволенное пользование оружием"
___
в сорок третьем, когда немцы пытались уничтожить следы массовых убийств, трупы из бабьего яра жгли на могильных плитах и надгробиях с еврейского кладбища. чувство юмора, угу.
узники концлагеря, занимавшиеся ликвидацией трупов, подняли восстание и попытались сбежать. из трёх сотен человек спаслось что-то около пятнадцати.
___
футболисты из киевского "динамо" были расстреляны за то, что шесть раз выигрывали матчи с немецкими командами.
___
советские власти сначала решили бабий яр не закапывать, а накачать туда пульпы, то бишь жидкой грязи, и отводить лишнюю воду, чтобы грязь осела сама собой. в шестьдесят первом плотину прорвало, затопило целый район (куренёвку) вместе с жилыми домами, стадионом и чем-то там ещё. район бедствия оцепили, милиция следила, чтобы никто не фотографировал, изменили маршруты самолётов гражданской авиации, чтобы ничего нельзя было снять с воздуха. два месяца грязь застывала, район превратился в помпеи. раскопки шли два года, число погибших, по официальным источникам, 145 человек, по неофициальным - больше трёх тысяч.

current book: анатолий кузнецов, "бабий яр".
Tags: shoah, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments